UAH
Удобрение   плодовых  садов: Vlasnij sad. Marchenko, ChP: ALL.BIZ: Україна
EasySales+
Відгуків: 34
Vlasnij sad. Marchenko, ChP
+38 (099) 403-92-58

Удобрение плодовых садов

21.05.2014
Наиболее важные элементы для жизни растений, которых часто не хватает в почве в усвояемой форме, - азот, фосфор и калий. Другие необходимые для растений вещества обычно имеются в почве в достаточном количестве.

Азот входит в состав белковых веществ, являющихся основой каждой живой клетки. При недостатке азота в почве плодовые растения заметно страдают. Листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют; на них появляются красноватые жилки, начинается преждевременный листопад. Побеги, корни и листья приостанавливают рост, задерживается развитие почек.

Фосфор по сравнению с азотом содержится в растениях в меньшем количестве, но для жизни их также очень необходим. Фосфорное голодание вызывает ослабление роста побегов, скручивание листьев и появление на них пятен различной окраски. Фосфор к моменту начала листопада частично передвигается из листьев в ветви, корни и даже в почву.

Калий играет большую роль в процессе ассимиляции углекислоты, в превращении углеводов в более сложные соединения, в передвижении веществ в растении. В присутствии калия усиливается синтез белковых веществ, повышается устойчивость растений к морозам, засухе и грибковым заболеваниям. При недостатке калия задерживается развитие корневой системы, значительно уменьшается прирост побегов, среднее число листьев на ветке,водопроводимость ветвей, наблюдается так называемый (ожог листьев), который выражается в побурении краев листовых пластинок с последующим их скручиванием и опаданием.

Между всеми элементами питания существует тесная взаимосвязь, и действие одного питательного элемента может полностью проявится лишь при наличии достаточного количества других элементов. Например, заметный эффект от азотных удобрений может быть получен только на фоне хорошей обеспеченности плодовых растений фосфором и калием, от фосфорных удобрений - на фоне хорошей обеспеченности калием и азотом и так далее. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними.

Семечковые и косточковые породы плодовых культур подвержены большому количеству болезней неинфекционного и инфекционного происхождения. Неинфекционные болезни появляются при неблагоприятных условиях роста и развития растений - засухе,резких колебаниях температуры воздуха,низкой агротехнике, недостатке или избытке элементов питания,неправильной посадке деревьев и других.По внешним признакам они иногда трудно отличимы от инфекционных заболеваний. Отмирание верхушек деревьев наблюдается как при заболевании корней от недостатка бора в почве, так и при инфекционных болезнях. Неинфекционные болезни от растения к растению не переходят, и большинство из них легко устранить приемами высокой агротехники.

Сложнее предотвратить или приостановить распространение инфекционных заболеваний, которые вызываются грибками, бактериями или вирусами. Инфекционные болезни семечковых пород.

Парша. Первые признаки болезни проявляются весной на молодых листьях в виде маслянистых пятен,которые быстро покрываются темно-зеленым налетом летних спороношений гриба-возбудителя болезни.У яблони гриб с листьев распространяется на плоды,а у груши- и на побеги.В местах поражения паршой на яблоках появляются бурые пятна, окаймленные темно-зеленым налетом, у груши на пятнах образуются трещены, и плод искривляется. Молодые побеги у груши покрываются неглубокими продольными и поперечными трещинами и засыхают. При сильном распространении болезни признаки парши появляются и на завязи, которая в массе осыпается.На пораженных листьях зимой формируются зимние плоды тела гриба с сумками и аскоспорами.К апрелю зимние споры созревают ,при выпадении осадков вылетают из плодовых тел и, подхваченые ветром,распространяются по саду. Оседая на листья яблони или груши, аскоспоры заражают их. Парша широко распространенное и вредоносное заболевание яблони и груши,которым в разной степени поражаются почти все сорта.

Меры борьбы. В осенне-зимний период главные источники распространения инфекции- старые листья. Их следует закапывать в землю и запахивать, усохшие побеги вырезать и сжигать. Для уничтожения зимних спор гриба деревья осенью или весной перед распусканием почек опрыскивать 1%-ным ДНОКом или 3%-ным нитрафеном.В профилактических целях проводить весенне-летние опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. Сроки применения: по зеленому конусу,в момент разрыхления бутонов,по опадающим лепесткам (после цветения). Ранневесенняя обработка деревьев (по набухающим почкам) 0,5-1%ным ДНОКом в сочетании с последующими весенне-летними опрыскиваниями бордоской жидкостью или ее заменителями намного эффекттивней в борьбе с паршой, чем применение одних летних препаратов (без ДНОКа).

Обыкновенная плодовая гниль вызывает загнивание плодов яблони, груши, айвы и всех косточковых пород.Болезнь начинается появлением бурого пятна вокруг какого-либо ранения,чаще всего нанесенного насекомым.В течение трех-четырех дней весь плод буреет и покрывается грязно-желтоватыми бугорками(на грушах они располагаются концентрическими кругами). Загнившие плоды нередко чернеют.приобретая гладкую глянцевитую поверхность. Усыхание побегов болезнь вызывает редко. Возбудитель болезни переносится ветром или насекомыми(преимущественно казаркой). Перезимовывает гриб на зараженной падалице. Первое заражение происходит в период,когда плоды достигнут размера грецкого ореха.

Меры борьбы. Систематический ежедневный сбор падалицы и удаление ее за пределы сада;вырезка и сжигание усохших побегов; опрыскивание перед распусканием почек 0,5-1%-ным ДНОКом или 3%-ным нитрафеном; весенне-летние опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью в четвертый и последующие сроки борьбы против парши; уничтожение казарки и других насекомых-переносчиков гнили.

Черный рак поражает листья,плоды,стволы и побеги всех плодовых культур. На штамбах болезнь проявляется трещинами, расположенными концетрически вокруг ран,чаще всего морозобоин. На стволах и побегах образуются вначале небольшие, слегка вдавленные пятна, вокруг которых кора растрескивается и чернеет.В дальнейшем пятна разрастаются, охватывая стволы или побеги кольцом извилистых трещин, вначале неглубоких, позднее достигающих древесины. Все ветви,расположенные выше пораженных мест, усыхают,а при отсутствии борьбы с болезнью засыхает все дерево.

Молодые деревья (3-6 лет) погибают в течение одного года,более старшего возраста - на четвертый-пятый год. На листьях появляются мелкие пятнышки красновато-коричневого цвета,достигающие 0,5 см в диаметре. Крупные пятна имеют серую окраску в центре с темно-коричневой каймой. Больные плоды чернеют,покрываются черными бугорками и сморщиваются. Споры гриба могут сохранять жизнеспособность даже на сухих срезаных ветвях на протяжении двух лет.

Меры борьбы.Очистка в осенне-зимний период раковых пятен от шелушащейся коры(не затрагивая живой ткани). Вырезка в тот же срок сухих побегов,выкорчевка погибших деревьев,удаление их за пределы сада и сжигание в течение зимы. Опрыскивание деревьев в ранневесенний период до распускания почек 8%-ным карболинеумом или 2%-ным каптаном,или 4%-ным тирамом. Опрыскивание штамба маточных ветвей известковым молоком осенью после листопада и ранней весной. Опрыскивание в весенний и летний периоды 1%-ной бордоской жидкостью или заменителями в сроки,указанные для парши. Систематическое орошение сада и внесение осенью под основную обработку почвы органо-минеральных удобрений и весной - калийно-фосфорных.

Мучнистая роса. Первые признаки мучнистой росы проявляются чаще всего перед цветением или в период цветения в виде мучнистого серовато-беловатого налета на листьях, верхушках молодых побегов и цветах. Пораженные листья скручиваются и опадают,а молодые побеги прекращают рост, искривляются и засыхают. Заболевшие цветы отмирают,не образуя плодов. Споры гриба разносятся ветром и, попадая на молодые листья,побеги и другие части растения,заражают их.При наличии молодого прироста массовому развитию мучнистой росы способствуют теплая погода,сильные росы,туманы.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание пораженных побегов осенью и весной. Опрыскивание весной, до распускания почек 1%-ным ДНОКом.Перед цветением - суспензией 1%-ной коллоидной серы или 0,2-0,5%-ного препарата тиовита.В зависимости от степени распространения болезни после цветения проводят еще два-три опрыскивания с интервалами в 12-15 дней.

Бурая пятнистость груши - самая опасная пятнистость из всех встречающихся на плодовых культурах. Признаки болезни появляются в начале лета на листьях,реже на молодых побегах и плодах,в виде мелких бурых,позднее черных,пятнышек, нередко с розоватым ободком.В течение лета гриб распространяется спорами, зимует на опавших листьях или в однолетних побегах. Болезнь наиболее опасна во влажные годы или в низких местах, когда массовое развитие пятен вызывает опадание листьев и прекращение роста побегов, особенно если поражены сеянцы груши.

Меры борьбы. Сгребание и сжигание опавших листьев. Глубокая зяблевая вспашка почвы и перекопка приствольных кругов. В весенне-летний период в плодоносящих садах - опрыскивание в сроки, указанные для парши, а в питомниках 3-4 опрыскивания с интервалом в сырую погоду через 10 дней и в сухую через 20 дней.Для опрыскивания применяется один из следующих препаратов: 1%-ная бордоская жидкость или 1%-ная коллоидная сера, 0,5-ная хлорокись меди и другие заменители бордоской жидкости.

Белая пятнистость груши появляется на листьях и плодах в виде мелких серовато - белых,с коричневой каймой пятен округлой формы, хорошо заметных на верхней поверхности листа. При массовом развитии белая пятнистость может вызвать осыпание листьев. Меры борьбы. Те же, что и против бурой пятнистости.

Пятнистость листьев яблони - весной, в мае-июне, на листьях яблони часто встречаются мелкие красноватые и крупные (до 0,5 см в диаметре) серые пятна с темной каймой. Пятнистость сильно распространяется при низкой агротехнике и некачественных или несвоевременных опрыскиваниях сада против порши и может нанести ощутимый ущерб саду. Меры борьбы. При правильной агротехнике и проведении специальных мароприятий в борьбе с паршой пятнистость не появляется; особых дополнительных мер не требуется.

Точечная болезнь встречается на всех плодовых породах. Признаки ее - черно-бурые точки на срезах луба и древесины в области корневой шейки и в местах срастания привоя с подвоем. Черно-бурые точки в благоприятных для развития болезни условиях увеличиваются,превращаясь в сплошные черно-бурые отмершие участки.Подвой больного саженца сильно отстает в росте от здоровых,и в местах срастания привоя и подвоя образуется наплыв. Больные саженцы не дают побегов,на них развиваются только розетки листьев. При сильном распространении болезни в питомнике наблюдается массовая гибель саженцев.Пораженные растения, высаженные в сад, засыхают на первом году жизни. Причины болезни неинфекционные - несоответствие подвоя и привоя,нарушение агротехники (глубокая посадка,неправильный полив, несвоевременное рыхление и др.). На ослабленных растениях поселяются полупаразитные грибы, которые ускоряют гибель растения.

Меры борьбы. Закладка сада на легких,хорошо проветриваемых и хорошо подготовленных почвах. Систематическое рыхление почвы. При посадке корневая шейка должна быть на том же уровне, на котором росли дички подвоя до пересадки. Повышает устойчивость против точечной болезни внекорневая подкормка бором, фосфором и др.

Инфекционное увядание плодовых поражает все породы, но особенно опасно для абрикоса. Появляется в июне-июле: листья и побеги внезапно увядают, буреют и засыхают.На абрикосе заражение чаще всего происходит через ранение в области корневой шейки. Возбудитель болезни - гриб, который, попадая в рану, распространяется по сосудам, чаще с одной стороны дерева.Закупоривая сосуды и отравляя ткани,он вызывает одностороннее увядание ветвей. Источником распространения инфекции часто являются пасленовые культуры (картофель, томаты),которые выращиваются в междурядьях сада или являются предшественниками плодовых культур. Наиболее восприимчивы к болезни деревья в возрасте 3-8 лет.

Меры борьбы. Пораженные побеги вырезать и сжигать.Не выращивать в междурядьях пасленовые культуры.

Инфекционные болезни косточковых пород

Серая гниль косточковых (монилиоз)- Заболевание начинается во время цветения быстрым побурением и усыханием цветов.Затем увядают листья, и через некоторое время усыхают побеги и целые ветви. Побуревшие цветы очень долго не опадают, чем отличаются от поврежденных морозом. С пораженных ветвей возбудитель болезни - гриб распространяется спорами на здоровые плоды и заражает их, вызывая загнивание. На загнивших плодах образуются мелкие серые подушечки спороношений гриба.Монилиоз поражает все косточковые породы,особенно сильно абрикос и вишню.

Меры борьбы. В осенне-зимний период и немедленно после цветения пораженные побеги вырезать и сжигать. До распускания почек опрыснуть деревья 1%-ным ДНОКом, а перед цветением и после него - два- три раза 1%-ной бордоской жидкостью с перерывом в 10-15 дней.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)- Встречается на листьях,молодых побегах и плодах всех косточковых пород. Сначала появляются мелкие,позднее более крупные коричнево-красноватые пятна. С увеличением размера пятна становятся в центре светло-бурыми с красноватым окаймлением.На листьях побуревшие пятна проваливаются,отчего образуются сквозные отверстия; на побегах они часто располагаются у основания почек,что ведет к усыханию последних. На пораженных стеблях появляются трещины и язвы, из которых выделяется камедь. Зимует гриб в коре пораженных побегов.Весной, при наступлении теплой погоды,во время туманов или дождя, он образует споры. Споры распространяются ветром и заражают молодые листья и другие органы растения.

Меры борьбы. Перед листопадом опрыскивать деревья 3%-ной бордоской жидкостью. В осенне-зимний период обрезать и сжигать сильно пораженные побеги и ветви; места срезов смачивать 8%-ным известковым раствором с добавлением в него 1-2% медного купороса. Перед распусканием почек опрыскивать деревья 1%-ным ДНОКом;сформировавшиеся листья -1,5%-ной суспензией свежегашеной извести. Перед цветением при сильной зараженности клястероспориозом опрыскивать сад 0,5%-ным цирамом, известковым молоком - трехкратно,с перерывом в десять дней.

Курчавость листьев персика поражает преимущественно листья, реже плоды и побеги.На листьях сначала появляются утолщения с краев, затем вся пластинка становится волнистой и покрывается восковидным налетом плодоношений возбудителя болезни гриба.Такие листья преждевременно осыпаются, при сильном поражении опадают и плоды. Гриб зимует на опавших листьях в виде аскоспор в сумках,а также в виде спор на почках (под чешуйками) и коре.Весной заражение грибом происходит только через распускающиеся почки. Вторичного заражения летом спорами с больных листьев не наблюдается.

Меры борьбы. Уничтожение старых листьев и пораженных плодов путем закапывания и запахивания в осенне-зимний период.Двукратное опрыскивание 1%-ным медным купоросом с интервалом в два дня по набухшим, но еще закрытым почкам или 0,5%-ной хлорокисью меди или 0,3%-ным фигоном.

Кармашки слив - болезнь поражает только плоды, которые отличаются от здоровых сильно вытянутой изогнутой формой и увеличенным размером .Косточка в больных плодах не развивается. С поверхности такие плоды покрываются восковидным налетом, который состоит из сумок со спорами возбудителя.Споры перезимовывают на больных плодах и почках, куда они попадают еще летом. Заражение завязи происходит в период цветения.

Меры борьбы. Больные плоды собирать и уничтожать.При сильном поражении вместе с плодами вырезать и сжечь ветки.Весной.до распускания почек, опрыснуть деревья 6%-ным карболинеумом или 1%-ным ДНОКом; перед цветением и тотчас после него-1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями.

Бактериальный рак поражает все плодовые культуры. Широко распространен в питомниках, реже встречается в садах. Возбудитель болезни попадает в корни растения из почвы во время пикировки сеянцев или пересадки деревьев. Нередко заражение происходит в местах повреждения корней насекомыми. Пораженные ткани корня разрастаются, и образуются раковые опухоли (наросты) величиною от горошины до кулака.

Меры борьбы - закладывать питомник на заведомо здоровой, не зараженной бактериями рака почве. Питомник нельзя закладывать на участках после сада или овощных культур, а также после свеклы., так как эти культуры способствуют накапливанию инфекции.Браковать и уничтожать саженцы с крупными наростами на корнях. Небольшие выросты вырезать и сжечь, а ранки обеззаразить путем погружения корней на 2-3 минуты в 5%-ный раствор медного купороса с глиной или в 1%-ную суспензию гранозана, или на 5 минут в 1%-ный раствор медного купороса с последующей промывкой водой.

Бактериальный ожог (рак косточковых) поражает преимущественно все косточковые породы, реже яблоню, грушу, грецкий орех, помидоры, а также некоторые лесные породы (тополь,дуб) и др.

Признаки болезни проявляются на всех надземных органах: на листьях - водянистые выпадающие пятна, на стволах - бурые слабо вдавленные пятна, позднее сливающиеся в крупные, отмершие участки с окаймляющими их трещинами, из которых выступает камедь. На больных побегах почки и листья темнеют и засыхают. Ветки и даже целые деревья быстро усыхают полностью.Чем моложе деревья,тем быстрее они засыхают. Так, в трех-шестилетнем возрасте деревья погибают в течение одного-двух лет. Возбудитель сохраняется в пораженных побегах. Распространяется болезнь ветром,дождем,короедами и садовыми инструментами при обрезке деревьев. Источником распространения могут быть дикие косточковые породы.

Меры борьбы. Уничтожать дикие косточковые породы (маголебскую вишню и др) как источник инфекции. Сжигать больные саженцы. Своевременно обрезать пораженные болезнью ветви, выкорчевывать и сжигать погибшие деревья. Смазывать свежие раны и срезы карболинеумом или 1%-ным медным купоросом. Побелить стволы и развилки известковым молоком. Внести в почву удобрения с медным купоросом (3 кг на 1 га под больные деревья) в апреле или с осени.

Новини

  • Уход за смородиной

    В основу ухода за смородиной входит целый комплекс мероприятий: рыхление почвы, уничтожение сорняков, полив, внесение удобрений, обрезка и формировка куста, борьба с вредителями и болезнями. Для...
    20.01.2015
  • Уход за крыжовником

    Крыжовник является многолетним кустарником высотой больше метра, диаметром в 1.3-1.8метра. У куста очень сильно развитая корневая система. Крыжовник светлолюбив и засухоустойчив, не любит сырых низких...
    19.01.2015
  • Уход за малиной

    Уход за малиной. ...
    12.01.2015
  • Уход за персиком

    Уход за персиком. ...
    12.01.2015
  • Новинки современного садоводства: Уход за яблонями

    Для получения хороших урожаев яблок необходим постоянный уход за яблонями. Почву возле ствола необходимо рыхлить и удобрять. В начале весны, как только сойдет снег и подсохнет почва, ее перекапывают...
    22.12.2014
  • Новое в садоводстве: Уход за сливой

    Уход за сливой. Для посадки сливы наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов ,но с солнечной стороны. Расстояние при...
    22.12.2014
LiveInternet

Опис

Vlasnij sad. Marchenko, ChP, Україна ALL.BIZ: Україна - Компанія. Контактна інформація, реквізити підприємства - адреса, телефони, факс., Удобрение плодовых садов