Йошта.
Йошта это гибрид смородины и крижовника.
Йошта является результатом скрещивания черной смородины и крыжовника.
Название произошло от немецких слов : черная смородина - yohannisBeere , и крыжовник - stachelBeere . От первого названия взяты две начальные буквы , а от второго - три . Получилось yo-sta (йошта) .
Первые опыты были предприняты ещё И. В. Мичуриным , но гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными . И лишь в 1970-х годах немецкими учеными были получены первые положительные результаты . К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию. В СССР гибрид был завезён в начале 1980-х годов , культивируется садоводами с 1986 года . Как вид йошта еще недостаточно стабильна , и поэтому отдельные экземпляры могут тяготеть по своим характеристикам к любому из исходных растений .